キッチンハートの日替わりランチにお付けする煮物を「肉じゃが」にと決めました。
常に肉じゃがをというわけではありませんが頻度が多くなると思います。
普通の肉じゃがでは無く、シンプルな肉じゃがです。
食材はジャガイモとタマネギと豚バラだけ。
お客様の反応がとても良くて「サツマイモですか?」と聞かれるくらいにとろみのある旨いジャガイモに仕上がっています。
ただ、これを作るには皮むきに時間がかかりすぎるので工夫が必要です。
しかも男爵芋の品種でないとこのとろみと甘みは出ません。
私の皮むき方法は圧力鍋で蒸してから皮をむく方法ですが、
肉じゃがだけに限ってはこの方法ではジャガイモにとろみが出ないので、
ピューラーか包丁で皮をむくのがコツで30個の皮をむくのに20分くらいかかるという難点が。
でもどんな煮物よりも100%食べ残しが無いのが嬉しいことなので頻繁に取り入れようと決めました。
今が旬の「紅ずいきと豚バラ、薄揚げの煮物」も好評ではありますが色合いや紅ずいきのとろみを嫌われ方もおられるので
やはり作ることを躊躇ってしまいます。
これで定番の数が一つ増えました。
「蓮根の金平」「豚バラとじゃがいもの旨煮」「自家製サラダチキンの中華ソース」です。
この記事へのトラックバックはありません。