夜の温度は10度以下になり 寒さに耐えられるのか ジャガイモのことが気になりますが、 朝は、お日様が冬とは思えないほどに 燦々と輝いていました。。 お日様のおかげで 手前の品種は元気ですが 紙袋で囲っている品種は枯れてはいないないけど 成長が遅いです。 そこで今日は3…
定休日の今日は 娘の友人5名が2年ぶりに 全員集まることが出来て食事会。 [caption id="attachment_9639" align="aligncenter" width="1024"] ソーシャルディスタンスを取っての食事会。テーブルの幅を2倍に。(コロナ禍で会えずにいたの…
最近、コーヒーにお付けする チョコレートを探ししています。 以前よりコーヒーに チョコレートを添えるということを 考えていましたが いよいよ真剣に考えなくちゃと 思ったきっかけが 下記の写真のチョコレートを お客様のS様に頂いてからです。 初めて知るチョコレートですが 何気に…
日中は暖かい日が続いていますが 朝方の寒さにジャガイモの育ち具合が気になり 起床と同時に畑に向かう日々です。 先日、大きく育っていないジャガイモに 紙袋で囲んだの効果が少しはあるようです。 紅いジャガイモの生育が悪いようですが 何とか1個でも土に根付いてくれないかと願っています。…
最近、シフォンケーキに人気が集まっています。 今日も誕生日ケーキに2ホールご注文いただいたのですが 「普通のケーキを食べるよりこのシフォンケーキのほうが皆に喜ばれる」と 昨夜はお店用も含めて3ホール娘が遅くまで作っていました。 先日買い物中にT様から電話! 「こんなことで電話するのはと…
すべて一人で料理の動画を作成中ですが 本当に難しいです。 どうやればうまくいくのかと試行錯誤していますが 方向、照明、料理の音、湯気、安定など 料理を作る以前の問題に頭打ち。 市販されている自撮り棒、照明の使い方が 料理となると難しい操作になります。 でもチャレンジするのは苦で…
長文になります、、<m(__)m> お店とお取引先の出来事ですが この事を書くまで1週間が経ち 娘と話し合った結果 やはり書いたほうがいいかなという結論に。 内輪の話でありますが お店を続けていく上で 自分たちへの教訓として書かせていただきます。 先週のこと …
ヘルシオ料理の動画を撮っていますが 調味料や説明書きなどの文字を入れるのが まだですので動画をUP出来ていません。 今週中に2件の料理の動画をUP出来ると思います。 ご来店のお客様のヘルシオをご購入されておられる方には ご期待を頂いてる中で申し訳なく思います。 今日はその後の菜園をご…
今年の11月で70歳になりましたが この年を迎える日が来る 昔は想像もしていませんでした。 この日が想像できていたなら もっと違う人生があったのかなと、、、 でもそんなことよりも 今まで何とか生かしてもらってる、 有難いというのが本音。 良く生きてこられたなと思います。 …
いつもありがとうございます。 今週の土曜日にお節料理のお申し込みは 締め切りさせて頂きます。 ご予定のお客様はご一報いただけると有難いです。 昨年のお節料理を動画でご紹介しております。 https://www.youtube.com/watch?v=Hs3B2RvAuJU…