何十年ぶりでしょうか。
カステラ作りをしました。
子供のおやつに
常に作っていたのがカステラとクッキーですが
かすかに残るレシピを思い出し
ネットでのレシピも参考に
三女に作ってもらいました。
私のやり方は
メレンゲ作りや撹拌がいい加減なので
シフォンケーキ作りに成功した三女に任せた方が
ベストだと思い、任せました。
写真で見る限りは美味しそうに見えると思いますが
しっとり感にかけていました。
味は最高!
娘との意見の相違があります。
私はザラメを敷き詰めるのですが
娘はザラメがない方がいいと。
私の幼少時代には
めったに食べられなかったカステラには
必ずザラメがそこにくっつき
その甘さと食感に感激したものでした。
そういえば今のカステラって
ザラメは入っていないような気がします。