食事作りは苦にならないのですが
家族だけの為に三食作るとなると
手抜きしたくなりますし
後片付けはとても苦になります。
土、日はオードブルの残り物を
弁当に詰めて
晩御飯にしています。
お店をやってるからこそ
自然の流れで洗い物をためない
汚れたところはすぐにふき取る
という行動が身についていますが
家族だけの料理はなるべくなら
台所を汚したくないから
包丁もまな板も使いたくない
手でちぎるかはさみやピューラーで済ませると
工夫するのですが
それでも使い捨ての食器を使うわけでもないので
洗物は溜まってしまいます。
後回しにするとなおさらやりたくない
気持が片付けやガーデニングにあるので
こころ厨房にあらずの日が続いています。
休みの落とし穴です。
今日も手抜き料理
と言ってもトマトソース、カレーのルーなどは
まとめてヘルシオで調理済み。
今日の晩御飯は
すべてはさみでカット
フライパンにニンニク、
オリーブオイルを入れてから
火をつけます。
じっと立っていたくないので
弱火にしてその場を離れます。
(タイマーを5分間セット)
香りが漂ってくるので
水を500ccほど入れて
そこへパスタも入れます。
別鍋で湯がくのではなく
直接フライパンに入れて煮込むのです。
約10分間混ぜながら
トマトソースを加え
混ぜ合わせて
グラタン皿に移し
チーズをのせて250度で
オーブンで焼きます。
焼きあがったら
パセリを散らして出来上がり。
下記は昼ご飯
ラーメンに炒め野菜を載せてチャンポンに。
野菜類も肉もはさみでカット
毎日1回亜麻仁油をスプーン一杯かけてます。