久しぶりの早起き、
オードブルのご注文に間に合うように
惣菜作りから始めましたが
この休み中にもっと
京都おばんざいなどの惣菜を勉強して
惣菜の種類を増やそうかなと思っています。
揚げ物やフライパン、オーブン料理も
ボリュームがあっていいのですが
毎日の食事となると
煮物、あえ物、酢の物などの惣菜を
食べたくなります。
この与えられた休みを
惣菜の種類を増やす方向で
色々作ってみようと決めました。
毎日一品作ると20種類は増やせます。
なんだかワクワクしてきます。
お客様からの惣菜に対しての
お声が多くて作り方なども尋ねられるので
簡単で早く作れる惣菜のレシピを
増やしてみようかと。
夕方のオードブルのお渡しが終わり
孫と近辺を散歩
新型コロナウィルスはどこに?
と言うくらいに平穏な里山風景です。
見慣れた風景ですが
こんな時は特にそのありのままの姿に
不思議な感動がプラスされ、
希望すら湧いてきます。