三女との昼ご飯は焼きめしを作ることに。
日曜日に勘違いでご飯を炊きすぎて(最近分量を間違えることが多くなった)
ご飯がたくさん残っていたので。
夕方には孫たちにも作り、家まで届けると
焼きめしの大好きな二人ともすぐにテーブルに来て食べてくれ
「美味しい」を連発(#^.^#)
イチローが学童に行ってる頃
「今日のご飯は焼きめしにして欲しい」と言うので
「焼きめしは残りご飯があるときだけ、炊き立てのご飯では作らないよ」と
強い口調で言うとがっかりしていたのを思い出し、
今、思えば作ってあげればよかったのにと悔やまれます。
また、子育て中に子供の友達に焼きめしを作ってあげたら
食べた瞬間に「わあ、焼きめしじゃなくてピラフだあ、美味しい」と
笑顔で言ってくれたことを思い出して(#^.^#)
あの子はピラフはお店でしか食べられないと思っていたようで。
でもピラフって炊いたものだけど、、、
と思いつつも説明もせずにお替りを。
焼きめし、ピラフ、チャーハン、パエリアの中で
家で誰かが作るのが焼きめしなのかな?とプチ疑問が?。
どちらでもいいかあ、
最近は冷凍のピラフもチャーハンも美味しいって評判だから。