日曜日の割にはお客様のご来店が集中しなくて、程よい感覚でのご来店だったので
助かりました。バイトスタッフのおかげもあっての営業なのですが、
彼女が来年就職するので辞められたら本当に困るねと度々その話題になります。
何とか二人でやり続けないといつまでたっても借金は終わらないし、
相続も出来ないままの今の状況ではただやるしかない、
借金を返さないと何も始まらないというのが現実です。
ただ、そのことばかりに頭がいくのは良くないことで
いかにお客様に喜んでいただけるかを優先してメニューを考える日々です。
ちなみに先日の平日の日替わりランチが次の写真の通りです。
材料の原価を3割以内にするのが業界の常識だそうですが
いまだにその数字を超えています。私は経営者としては失格だなと思っていますが
自分がお客様の立場になった時の料理を考えるとこのような結果になってしまうのです。
まあ、いいかでやってきたけどそうもいかないともっと考えなくちゃ。
メインは豚ロースの甘酢生姜焼き、副菜は五目筑前煮、サーモンのカルパッチョ、スコッチエッグ、冬瓜の肉団子うま煮、サラダ2種、茶わん蒸し、コーヒーゼリーゆるあんのっけです。