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カテゴリー : 料理

このカテゴリーの登録数:234件 表示 :

  • 1 - 8 / 234
  • 2013-10-10

    エリンギは料理の幅を広げてくれます。

    親戚から1.5キロのエリンギが贈られてきました。
    紀州きのこ園 のエリンギで
    たまたま次女がテレビで紹介されていた紀州きのこ園の
    エリンギが贈られてきた偶然に喜びもひとしおでした。
    箱詰の中にはエリンギのレシピが入っていたので
    今日はランチに「エリンギの中華風重ね焼き」を作ってみました。

    IMG_9507_1.JPG
    エリンギで豚肉のミンチ種を挟んでパン粉をつけて
    200度のオーブンで焼き中華風あんをかけて頂く料理です。
    油で揚げた方が早いかなとも思いましたが今回はレシピに忠実に
    作ってみました。味見の段階で娘とVサイン(*^。^*)
    残りますようにと期待するほどでしたがランチ48食完売の為、残念、、、

    中華風あんの分量は理想的な味でしたので
    紀州きのこ園さんの レシピをご紹介いたします。

    さとう50g、塩少々、酢20㏄、みりん10㏄、コンソメ少々
    豆板醤小さじ1.5、水40㏄

    このたれはいろんな料理に使えるなと思いました。

    IMG_9509.JPG
    たれをさっとかけるのではなく、なじませるようにかけるのがコツかも。

    今日の料理を見渡すと材料のほとんどが生産されてる方のお顔が
    浮かんでくるので、そんな食材を使える幸せをかみしめています。
    もうすぐ地元の新米も入荷します。
    葛城金剛山系からの湧水で作られる地元のお米「ひのひかり」が
    食卓を潤おしてくれる日が待ち遠しです。

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    2010-08-29

    大好評!ゴーヤの白和え

    本日のランチの副菜にゴーヤの白和えを作りましたが、予想が外れて皆さん完食されていました。ゴーヤの苦味は好きずきなので料理として出すかどうかはいつも悩むのですがあおぞら農場さんよりたくさんゴーヤが届いていたので思い切ってお出ししました。レジでのご精算のときにゴーヤの白和えを喜ばれていらしたと娘からの報告がありました。家庭料理を作っているものとしては本当にありがたいお言葉です。

    IMG_0142.JPG
    苦味を少しでも和らげるためには湯がくときに少々の酢とサラダ油を入れています。ゴーヤだけはヘルシオで湯がくとますます苦味が増すので普通に鍋にたっぷりのお湯と塩を入れて湯がいています。
    IMG_0139_1.JPG
    こちらはまかない食です。いつもフライを作っているので油物を体が受け付けません。晩御飯に鰯の煮つけを作りました。煮付けのたれは先日の豚肉のしょうが焼きに使った調味料をそのまま使っています。生姜がたっぷりすり下ろしてあるので臭みも無くてほんとうに美味しいです。出来るならこれもランチにお出ししたいぐらいです。

    明日からの2日間、忙しい定休日になりますがそれでも自分のペースで用事を進めていくので気持は楽です。

     


    さて、大好きな ユリノキ です。(アメリカにて撮影)

    IMG_1821.JPG
    アメリカのお墓に母は葬られているのですが、その墓地は森の中にあって多くの木々に囲まれ季節の花が咲き乱れています。その中でもユリの木は日本では想像できないような大きさで葉っぱの大きさも生半可ではありません。私が知っているユリノキは堺市の泉北にある荒山公園のものですがかなり大きいけどアメリカのものに比べると比較になりません。

    IMG_0136_1.JPG
    その墓地に落ちていた種を日本に持ち帰り鉢に蒔いていたのですがそのうちの一鉢だけが育ったので3年前に芝生の間に地植えしていました。毎年枯れずにいましたがその成長は鈍くてなかなか大きくならず大木になるどころかいつかは芝の力に負けるか、誰かに踏まれて朽ちていくのではないかと思うほどでした。ところが今年の梅雨ごろから見張るような成長振りで1メートルほどまでに育ち幹もしっかりしてきています。そして葉っぱがものすごく大きいのです。母の墓地にあるユリノキの子孫が今ここに根付いていると思うだけで母とともにいるような気がしてきます。
    今度はいつ花を咲かせてくれるのかが楽しみになってきました。秋には紅葉し落葉していきますがこうやって庭の木にひとつひとつの思いが込められていることにガーデニングの幸せを感じます。 今年の秋にはどんな紅葉をみせてくれるんでしょうか?!

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    2010-06-05

    大葉のオイル漬け

    3日前にお客様の小間さんが大量に大葉を根っこごと抜いたのを
    持ってきてくださいました。
    田植えが始まったので野菜を全部抜き取られたということでした。
    小間様、本当に有難うございました。
    接客中で何のお構いも出来ずにお礼も思うしあげられずに
    申し訳ございませんでした。


    あまりの多さに無駄にしてしまうのではないかと心配しました。
    ドレッシングにするにも料理に使うにしてもかなりの量なので
    なんとか保存が出来ないかなあと考えた末
    ガーリックオイルのことが浮かんできたので、大葉も同じように
    オイル漬けにすれば色も変色せず、
    使うときにオイルごとフードプロセッサーにかけて
    ドレッシングを作ればいいのではとうまくいくのではと初めての試みです。
    この保存方法が成功するかしないかは時が知るのみ。

         IMG_9619.JPG
        葉っぱだけをむしりとるのに時間がかかると思ったので
        近所のバーバちゃんにお願いしたところ快く引き受けてくださり
        料理に使える葉と虫に食われている葉(無農薬なので)を分けて
        持ってきてくださいました。

    IMG_9621.JPG
    ぎゅうぎゅう詰めにしてクレージーソルトをふり、
    グレープシードオイルを瓶いっぱいに流しいれました。

    IMG_9626.JPG
    こんなにたくさんの大葉オイル漬けが出来上がり
    なんか裕福になった気分です。

         IMG_9627.JPG
       長期保存が出来ますようにと祈りつつ写真に収めました。

    今日もお客様がハチクとタマネギを待ってきてくださいました。
    三つ葉や、ソラマメをいただいたりと本当に有難いです。

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    2010-05-17

    アラ、アラ、アラ

    2日前、舞鶴より新鮮なタイがたくさん届きました、
    捨てる部分はなくてアラまですべて調理できるように
    下ごしらえしてありました。
    発泡スチロールの中にいれて2日間何回も氷を入れながら
    保存していたのですが鮮度が落ちていないので安心しました。
    (鯛の切り身は冷凍できたのですが、冷凍庫も冷蔵庫も満杯で
    保存方法に悩んだ結果の保存方法です。)
    届いたその日に調理をするのが一番だとわかっていても
    そんな元気はどこにも残っていなかったので
    定休日の今日まで延ばしていました。
    やっとすべてのアラを調理できしかも美味しく食べることが出来たので
    ほっとしました。

    IMG_9528.JPG
    鯛の子などの内臓をあっさりと煮付けました。

    IMG_9531.JPG
    内臓を包んでいる部分はから揚げにして甘辛く煮詰めたたれにからめて
    頂きました。この美味しさをお客様にお届けしたいのですが…

    (1) IMG_9519.JPG (2) IMG_9521.JPG (3) IMG_9526.JPG

    (1)鯛の子などの内臓
    (2)頭とごぼうのあら炊きをヘルシオで1時間煮込みます。
    (3)骨はヘルシオの鯛の塩焼きで焼くとカリカリになりますので
       フードプロセッサーにかけてふりかけにします。

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    2010-05-13

    野菜が美味しい!

     やはり野菜料理はからだが喜ぶのがわかります。
    今日のランチのメインは長芋と豚肉のから揚げの野菜のっけでした。
    野菜は三つ葉、大葉、ミョウガ、ラデッシュ、新タマネギ、トマト、ピーマンを
    混ぜ合わせたもので、レンコンはから揚げにしてシークァサーを使った
    ソースをかけていただく料理です。
    豚肉の美味しさをこれらが引き立ててくれていました。 

         IMG_9489_2.JPG
       長いものから揚げもこの料理と相性抜群でした。

        今日のランチは
        長芋と豚肉のから揚げの野菜のっけソースがけ
        イカときゅうりの酢の物
        シロナと白菜の旨煮
        生ハムのカルパッチョ
        白花豆
        茶碗蒸し
        ポテトのクリームスープ
        サラダ、ドリンク、たくあん、ご飯(お替り自由)  880円です。

    先日、むっちゃんにソラマメと竹谷さんにスナップエンドウをいただきました。
    どちらも初物で、こんなにたくさんいただけるなんて本当に幸せです。

        
    IMG_9516.JPG

    IMG_9512.JPG IMG_9515.JPG

    ソラマメのさやを開くたびに
    毎年思うことは豆類の中で一番幸せなお豆さんではないかなあと。
    このスポンジのような柔らかなお布団の中で大切に育っているんですもの。
    しかも3個だけですよ!不思議ですよね。

    スナップエンドウは豆も大きくなるんですね。
    微妙に味が違うような気がするんですけど、豆が大きくなっているものは
    皮ごとてんぷらにすると美味しいので逆にやったあって感じ!



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     明日(14日)のランチは
    国産切り落とし牛のすき焼き風
    ちくわの磯辺揚げ
    五目ひじき
    ホタテ小柱のコンソメスープソースがけ
    サツマイモのポタージュ
    です。

    2010-04-03

    簡単です、アスパラと豚肉の春巻き

    弘川寺のさくらまつりのイベントの日でしたので
    お客様はいつもより少ないだろうと予測していましたが
    初めてのお客様が多くて一日中、お客様は絶えませんでした。
    でも、仕事がやりやすくてゆとりをもって対応が出来たので
    疲労感はありません。

    IMG_9134.JPG
    今はアスパラが旬!!
    メインはアスパラと豚ばら肉を巻いただけの春巻きでしたが
    何回でも作りたくなるレシピです。
    たれも簡単です。
    しょうゆと酢を1:1にからしを好みで加えるだけです。

    IMG_9129.JPG
    レンコンチップも一役、春の食卓に家庭料理として作ってみてはいかが!


    土、日のスタッフは少ないので平日よりも気合が入ります。
    そのために早朝からの気持ちが引き締まります。
    誰も頼らずにやろうとすると自然に手際よくことが進みます。
    そのかわり、閉店後は自堕落状態に。

    私の料理でいいのだろうかと自問自答するときが度々あります。
    前日の考えた献立でもいざ作っていくと変更せぜるを得なかったり
    100パーセント満足できる料理を目指ししても
    その域に達するまではまだまだだなあと思っています。
    もっともっと一から料理を勉強しなくてはと思うこのごろです。

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    2010-03-27

    楽しく料理を作りたい

    いつも思うのですが、料理を作るなら楽しく作りたいと。
    献立が決まると気持ちが楽になってわくわくしてきます。

    ワクワクした気持ちのままで
    楽しく料理を作りたいのですが、
    お客様にお待たせしてしまうことを思い始めると焦りが出てきますし、
    いろんなオーダーが一度に入ると
    いつのまにか楽しさはどこかへ行ってしまいます。

    もしかしたら焦らなくても楽しく丁寧にやっていく方法があるのでは??

    IMG_9058.JPG
    ランチが全部出てしまったので家族にはハンバーグを作りました。
    野菜など使いかけや残り物を加えていくと
    見た目はファミレス、味は家庭の味のランチが出来上がりました。
    この料理を作るときは気分がほぐれていて楽しく料理していました。

    食後の感想を聞いたわけでもありませんが
    いままでのハンバーグで一番美味しかったと言ってくれていたので
    料理を作るときはどんなに忙しくても楽しみながら作らなくては!!
    と反省しました。

    IMG_9076.JPG
    毎日のメニューを考えるのは前日です。
    大まかに食材は買っているのですが、閉店後に2件のスーパーに行って
    小鉢類の食材を買い求めています。
    3箇所の黒板にメニューを書き終えるまでは気持ちが落ち着きません。
    書いてからは頭の中で段取りが出来るので
    スタッフへの指示も自然とテキパキとしてきます。

          IMG_9062.JPG
         最近、歩けるようになってから行動範囲が広くなってきて
         お店のものをいじったりで大変なので
         ベビーチェアに座らせ、お掃除ロボットをかけると
         おとなしくなり、ロボットを目で追い続けています。
         そのうちに眠くなってこのとおり。
         はーちゃんは止まっているロボットには触れるようになりました。

    IMG_9065.JPG
    ああ、今日もロボットに
    IMG_9067.JPG
    勝てなかったあ〜

    IMG_9070.JPG
    僕って怖がりなんかなあ〜

    IMG_9059.JPG
    椅子君だけが僕の味方でちゅ〜。

    イチロー、アッキーはベビーチェアーになりたいよ!

    こんな寝姿に遭遇するともう一日の疲れなんてどこかへ飛んでいきます。

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    2010-03-17

    まかない料理

    最近は家族の夕食の献立に悩んでしまいます。
    一日中料理をしているのに、いざ自分たちが食べるものを考えると
    なかなか献立が浮かんできません。
    浮かんだとしても作るのが面倒だったり、
    お腹が空いているのか、減ってるのかさえわからないときがあります。

    IMG_8955_1.JPG
    いつも落ち着くのは圧力鍋で作る煮物です。
    今日も大根、ジャガイモ、にんじん、豚ばら肉の煮物に落ち着きました。

    IMG_8958.JPG
    そして今日の料理で使わなかった鶏肉の皮部分をを揚げて
    余っていた春キャベツの千切りで即席ピクルス風を作り添えました。

    まかない料理からお店のメニューが生まれて人気が出るという話を
    よく聞きますが、毎日のランチのメニューを考えるときは
    たいていが主婦として作ってるものだけが浮かんできますので
    これこそがまかない料理かもしれないなあと思います。
    残り物から思わぬ絶品の料理が生まれたときなどは最高の気分です。

    そんなこんなで日々頭を悩まし、考え出した料理を
    召ししあがってくださるお客様に感謝の気持ちでいっぱいです。

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