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カテゴリー : レシピ

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  • 2009-08-13

    忘れ去られている庭

    昨日から今日にかけて、
    忙しい日が続いています。
    昨日は朝早くから休む間もなく連続でお客様が来られました。
    オープンしてから初めてお風呂にも入らず、
    シャワーも浴びずに寝てしまいました。
    当然ブログも書かず、メールチェックもせずに。

    今日は3時過ぎから1時間ほどゆったりと出来たので
    庭めぐりをしましたが、もう悲しくなるほど
    荒れ放題で昨年の8月とは大違いの庭になってしまいました。
        

    IMG_6861.JPG
    北側の向日葵が咲き始めました。
    IMG_6862.JPG
    南側も咲き始めました。

           (写真はクリックすると拡大されます。)


         IMG_6864.JPG
    2,5メートルぐらいまで成長しています。

    IMG_6867_1.JPG
    多年草の千日紅とマーガレット
    IMG_6871.JPG



        IMG_6873.JPG
        苔を植えたのは正解でした。草が生えてきません。
        (度々、生えたのを抜いているのも効果がありました。)

        IMG_6870.JPG
          大八車の車輪が馴染んできました。
       この隙間にゼラニュームを植える予定です。

    水遣りだけで精一杯です。
    裏の斜面は秋までほっとくことにします。前向きに考えるとすれば、
    この雑草の中に隠れている花木がどれだけ強くなれるか、
    そのなかで生き残れたらその後の繁殖力に期待できるかなと。

    ガーデンカフェの名にふさわしくない庭ではありますが
    それでもお客様にご来店いただいて、感謝の日々です。
    今となってはありのままを見ていただいて、
    来年の夏には変化した庭をお見せできるように頑張りたいと思います。

    早く秋にな〜れ!!と願います。

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    2005-09-07

    白菜のスープ

    おかずにもなる満足なスープ

    *

    * 材料 4人分
    白菜(白い部分のみ) 8枚
    ベーコン 7枚
    4個
    固形チキンコンソメの素 2個
    塩コショウ 適宜
    カップ5
    青ネギ 適宜

    * 作り方

    1. 白菜は青葉の部分を包丁で取り除く
    2. フライパンに白菜とベーコンを交互に重ねながら並べていく(白菜は大きさが均等になるように茎側の部分と上部の部分を交互のおいていく)
    3. チキンコンソメを入れ、水をいれ、白菜が柔らかくなるまで似る
    4. 塩コショウで味を調え卵を入れて半熟で固まったら器に盛って青ネギを散らす
    • 青葉の部分は色が変わりやすいので取り除きましたが、千切りにしてネギの変わりに熱いうちに散らしても良いです。私は、白菜の青葉部分をぬか漬けにしています。

    豚肉のしゃぶしゃぶサラダ

    手作りのごまドレッシングで

    *

    * 材料 4人分
    豚肉の薄切り 300g
    ワカメ 好みの量
    きゅうり 1本
    トマト 2個
    2個
    レタス 4枚
    白ゴマ、青ネギ 適宜
    手作りドレッシング
     青じそ 20枚
     ワサビ 小さじ1
     酢 大さじ2
     ごま油 大さじ6
     塩、コショウ、砂糖 適宜

    * 作り方

    1. 青じそをミキサーで細かくして残りの調味料を入れ攪拌する
    2. ワカメは食べやすい大きさに切っておく。キュウリは板ずりして千切りにする。トマトは1cm角に切る。レタスは手でちぎっておく。
    3. 卵はよくほぐして塩を少々加え薄焼き卵を作り千切りにする。
    4. 豚肉はたっぷりのお湯の中で白っぽくなるまで湯通ししてから冷水に取り出しておく。
    5. 器に盛り、ドレッシングは別容器に入れ各自でかける
    • 家庭菜園で育てた青じそが虫に食われそうになったのですべて収穫して1リットルほどドレッシングを作り置きしました。

    生鮭のクリームソースがけ

    メインディッシュとして

    *

    * 材料 4人分
    生鮭 4切
    塩、コショウ 適宜
    ブロッコリー 1/2個
    赤パプリカ 1/2個
    白菜(白い部分) 2枚
    バター 20g
    コンソメスープの素 1個
    顆粒の場合は小さじ2
    生クリーム 200cc
    100cc

    *作り方

    1. ブロッコリーは1口大、パプリカは千切り、白菜は千切りにしておく。生鮭は塩、コショウをしておく
    2. フライパンでバターを温め、生鮭を4切れ並べて両面をこんがりと焼いて取り出しておく
    3. フライパンは洗わずに野菜をすべて入れ炒め、さらに水とスープの素を入れてふたをしてブロッコリーに火がとおるまで(焼く3分くらい)蒸し煮する
    4. 生クリームを入れ、塩、コショウで味付けし、尾下内容にとろみが出る程度までにする
    5. お皿に鮭を入れ、その上にソースをかける
    • 野菜はすべてそろえなくてもよいです。冷蔵庫の残り物で。
    • 秋はきのこ類がたくさん安くで出回りますのできのこを使うともっとおいしいですよ

    2005-08-29

    焼きナス

    フライパンで焼くので皮むきが簡単!

    *

    * 材料 4人分
    ナス 8本
    めんつゆ 適宜
    [手作りのつゆ]
     だし 1/2カップ
     薄口しょう油 大さじ2
     みりん 小さじ1
    かつお節、青ねぎ、白ゴマ 適宜

    * 作り方

    1. ナスのヘタはそのままでフライパンに並べて中火で焼く
    2. お箸で抑えてへこむくらいになったら少しずつ回し全体をまんべんなく焼く
    3. フライパンからナスを取り出し冷水にサッとつけ、ナスが熱い内にヘタの方から竹串で皮をむいていく
    4. ナスは金属を嫌うので、なるべく包丁は使わずに手で裂いて器に盛る
    5. 削りかつお、青ねぎ、白ゴマ、おろししょうがをのせ、食べる寸前にめんつゆをかける
    • おろししょうがを使うか使わないかで味に差が出てきます。私は、しょうがを1個まるごとすりおろし ラップに菜ばしくらいの長さ、太さに並べロール状にしてから冷凍し、固まったら1人分ずつに切り分け、 冷凍保存しています。

    アジの照り焼き

    フライパンで照りを出して蒲焼風に

    *

    * 材料 1人分
    あじ 8匹
    [下味]
     しょうが汁、しょう油、酒 各小さじ2
    [合わせ調味料]
     しょう油 大さじ3
     みりん 大さじ3
     みそ 小さじ2
     砂糖 大さじ1と1/2
     粉さんしょう 適宜
     サラダ油 大さじ1

    * 作り方

    1. あじは開いて中骨を抜き、下味の調味料に15~20分つけておく
    2. フライパンにサラダ油を熱し、あじを両面がきつね色になるまで焼き、取り出しておく。
    3. フライパンのサラダ油をキッチンペーパーでふき取り、合わせ調味料入れ煮詰め、全体に細かい泡が出てきたらあじをもどして汁をからめていく。
    4. 器に盛り、粉さんしょうをふる。
    • これからの季節、サンマもよくあいます。
    • 魚の下ごしらえの苦手な方はお店で依頼されるとどこでもこころよく応じてくださいます。

    ちらしずし

    すし酢がポイント

    IMG_0942.jpg

    材料 1人分
    お米 3合
    にんじん 1/2本
    かまぼこ 1/2個
    ごぼう天 1個
    枝豆 適宜
    白だししょう油 小さじ2


    [合わせすし酢]
     酢 カップ1/3
     砂糖 大さじ3
     塩 小さじ1.5
    もみのり、大葉、白ゴマ 適宜

    作り方

    1. お米を炊く
    2. にんじん、かまぼこ、ごぼう天は短めのたんざく切りにする。枝豆はそのまま使用する。
    3. 合わせすし酢はすべてを混ぜ合わせ、電子レンジで60度くらいに温めて煮溶かしておく。
    4. 鍋に(2)と白だししょう油を入れ、ひたひたになるまで水を加え、中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
    5. 炊き立てのごはんに合わせすし酢をかけて、手早くきるように混ぜ、味のついた具と枝豆を加えて混ぜる。
    6. 器に盛り付け、好みで彩る
    • 市販のすし酢でもOK
    • 具はそれぞれのご家庭の好みで。
    • すし酢を電子レンジで作るとお米になじみやすいです。

    朝食セット

    豆嫌いな人にもオススメ!

    IMG_0939.jpg

    材料 1人分
    焼塩鮭
    冷奴
    かまぼこのしそ梅
    ぬか漬け
    納豆入り生たまご
    トマト


    作り方

    1. 写真で見ていただいたとおりです。ほとんど、切って盛り付けするだけですので簡単です。
    2. 納豆嫌いの方におすすめは、納豆をスプーン一杯ぐらいにして生たまご1個分とマヨネーズを入れるとほとんど納豆の味はしません。
      多くの方に紹介したら80%の確立で納豆好きになったという方法もあります。納豆、ツナ缶、マヨネーズを同量に混ぜ合わせ、うどんつゆの中 に入れ釜揚げうどんで食べる方法です。一度、お試しください。
    • 塩鮭は1口大に切っていっぺんにたくさん焼き、冷蔵庫やチルドルームなどで保存しています。 お弁当にも朝食にも、すぐ使えるので便利です。
      ガスグリルで焼くと硬くなるのでフライパンで焼いています。