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カテゴリー : ヘルシオ

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  • 2010-11-27

    あれから1年

    目まぐるしい土曜日を何とかみんなで乗り越えました。
    明日の日曜日は団体様のご予約やお弁当の予約が多いので
    もっと忙しくなるとは思いますが、準備さえしておけば大丈夫だと、、、
    案ずるよりは寝るのが一番!  ということで
    去年の今日のブログをご紹介をして早寝、早起きさせていただきます。

    新レシピの誕生(2009年11月27日のブログより)

    河南町、富田林はエビ芋の産地です。
    そのおかげで出荷できない小芋などが手に入ります。
    ワンパターンの含め煮やコロッケ以外に美味しく出来ないかなと
    考え続けていたのですが
    きょう、思いつきで作ったレシピが大変好評でしたので
    公開致します。

    IMG_7749.JPG
    薄味のあんかけで頂きます。

    IMG_7747.JPG IMG_7748.JPG


    生の湯葉にベーコンを置いてその上にエビ芋を乗せてくるくると巻いて
    爪楊枝で止めてヘルシオの水で揚げます。
    自動の揚げ物のフライ春巻きでも良いですし
    手動のウォターグリル余熱ありで20分間焼いても
    良いです。
    エビ芋が一段と美味しくなり、ベーコンと生湯葉との相性が抜群!
    きっと普通の里芋でも良いと思います。


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    楽しそう.jpg
    最近の孫です。
    来年の2月から一緒に住むので楽しみです。
    冬なのに半袖!ジョージアはあったかいみたいです
     
    この日から1年が過ぎ、今では3歳、父親には英語で話して
    私たちには日本語で話すという技が身についてきました。
    一緒に暮らし始めて元気をたくさんもらっています。
    生まれてきてくれてありがとう!ほんとに、

    2010-11-26

    明日の準備でヘルシオ大活躍

    土、日の前日は気持ちが落ち着きません。
    お弁当の注文はあるし、モーニングは忙しくなってきてるし
    ランチも定食も一度に来られたりと対応にあわてることが多いからです。

    前日の準備できることはしておきたいのですが、
    素材の味を損なわず、出来立てと変わらない美味しさを保つには
    ヘルシオでの下ごしらえが最適です。

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    (1)お弁当に入れるハンバーグはフライパンで両面に焦げ目を付けてヘルシオのさっくりあたためのたい焼き、たこ焼きで仕上げます。
    (2)塩鮭はヘルシオの自動焼き魚の塩さば、さけの塩焼きで焼いて、明日はお弁当に入れる際、さっくりあたための焼きさかなであたためなおします。
    (3)ランチのメニューのひとつで小松菜と豚ばら肉のオイスターソース炒めの豚ばら肉はあらかじめヘルシオで油抜きしておきます。
    (4)豚ばら肉から落ちた油です。5ミリほど角皿に溜まっていました。これをしなければ体が摂取することになるんですね。
    (5)、(6)里芋の含め煮はミルクのパックを落し蓋にしてアルミホイルで覆い、手動の煮込みで1時間の設定で煮込みます。

    里芋のセッティングを終えてベッドへ。
    寝てる間にとろけるような美味しい里芋が出来上がっていますよ。

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    2010-06-19

    夏野菜のスープの作り方

    最近、夏野菜が豊富に届いています。
    青空農場さんからはB級品のトマトも分けていただいてるのですが
    トマトソースに使うのももったないぐらい美味しくて昔のトマトを
    食べているような気がします。(太陽の味がするんですよね。)
    ズッキーニ、トマト、茄子を使ったスープは大好評です。
    昨日も作り方を聞かれる方が多かったので
    昨年、作ったときにレシピを公開していますので
    ご参考にもう一度ご紹介いたします。
    小さな写真も載せていますがすべてクリックで拡大されますので
    ご覧くださいませ。

    <2009年7月19日のブログより>

    どちらがお得??

    夏休みに入ったので子供さん連れのお客様が増えてきました。
    よく言われるのが家では野菜は食べないのにここでは残さずに
    食べてくれるというお言葉です。

          IMG_6754.JPG
      今日のワンプレートランチです。
      サーモンのエリンギとベーコンのクリームソース添え、
      シロナとうす揚げのあっさり煮、夏野菜のスープです。

    最近、大人気の野菜スープの作り方をご紹介いたします。
    といっても詳しいレシピではありませんが
    ヘルシオで作る方法と、普通の作り方の違いを写真で紹介いたします。
    (写真をクリックすると拡大されます。)

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    IMG_6744.JPG IMG_6757.JPG 省略 省略 省略 IMG_6752.JPG IMG_6753.JPG


    上段が一般的な作り方で、下段がヘルシオで作る方法です。
    (1)は材料ですがこの時点でトマトの湯むきの下ごしらえを
    鍋でしていますがヘルシオなら他の野菜と共に湯むきが出来ます。
    (2)ヘルシオですべての材料を茹でて鍋に移します。
    (手動蒸し物強で15分間)栄養素は失われません。
    (3)(4)(5)の炒める作業は一切しなくていいのです。
    (6)野菜ジュースを入れて
    (7)最後に湯むきしたトマトの乱切りを入れるところは一緒です。

    時間を比べるとヘルシオのほうがはるかに速いです。
    鍋でタマネギだけを炒め、しんなりとなるまでの時間がかなりかかりますが
    ヘルシオならその時間は必要ありません。
    そしてほったらかしに出来るので
    蒸している15分間はほかの用事が出来るんです。

    IMG_6755.JPG
    ほんとうに美味しいと評判になっている夏野菜のスープです。

        
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        飲み物付いて880円のワンプレートランチの出来上がりです。

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    <2010年6月19日のブログです。>

    今日も朝からトマトソース作りでした。
    箱いっぱいにトマトが入っていると幸せな気分になります。
    ヘルシオにお任せして1時間20分、
    ほんとうに美味しいトマトソースが出来上がっています。 
    新鮮トマトを使うのは今の時期しか出来ないことなので
    毎日でも作り続けたいです。

    2010-04-11

    ヘルシオでたくさんの茶碗蒸しできました。

    昨日、考えた方法で茶碗蒸しを作ってみました。

    IMG_9217.JPG
    これで解決です。
    ヘルシオ手動の蒸し物弱で35分間でスタート
    終了後10分延長
    することで満遍なく火が通りました。
    下段には高さの低い陶器であれば9個置けるので
    50個が一度に出来る可能性は出てきましたが
    そんなにランチが出ることもないと思うので
    このままで行きたいと思います。

    土、日は閉店までお客様が続くので腰掛けられるのは
    トイレのみです。
    お客様へのサービスが出来ないので申し訳ないです。
    ご挨拶も出来ずに厨房へこもりっきりになってしまいます。
    娘も最低限の接客しか出来ずに悩んでいます。
    なにかいい方法があるはずだとは思うのですが…
     

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    2010-04-09

    ヘルシオしか考えられない

    ヘルシオを知らなければお店をオープンしなかっただろうなあと
    思うことがしばしばあります。
    今日も昼過ぎランチタイムが落ち着いたころ
    21名の団体のお客様が来られて20名の方がスタンダードモーニングを
    ご注文されました。
    3台のヘルシオでトースト、キャベツベーコン、ウインナーソーセージを
    一度に焼くことが出来るので突然のご注文でも対応できます。
    たとえ4枚のパンを一度に焼けるオーブントースターが5台あったとしても
    一緒にほかのものを焼くことは出来ませんし、味にも差が出てきます。
    ヘルシオがあればこそ成り立っているキッチンハートです。

    IMG_9206.JPG
    ランチのメインはおろしハンバーグでした。
    ハンバーグの日はランチの注文が多くなってきます。
    みんなハンバーグが大好きなんですね。
    定食のハンバーグはトマトソースをかけているので
    ランチは大根おろしで和風ソースで仕上げました。

    IMG_9210.JPG
    あおぞら農場さんから届いた朝採りの筍です。
    ヘルシオで茹でるのでどんなに大きな筍でも大きななべを用意することもなく
    皮ごと入れるだけで茹でられます。
    かなり大きな筍だったので
    ヘルシオの手動蒸し物強で35分間蒸し、さらに35分間蒸しています。
    合計70分間も蒸しているのですが、この筍を美味しさを知ったら
    もうなべで茹でるなんて考えられません。
    今日のランチでは一番のヒットかもしれません。
    煮るのもヘルシオで40分間煮込んでいます。

    IMG_9213.JPG
    ホタテ貝柱のテリーヌです。
    2色の段重ねにしました。緑色はほうれん草を加えています。
    こちらも茶碗蒸しを蒸している容器の上に型に入れた生のテリーヌを置いて
    20分間蒸しています。程よい感じに固まって
    こんなに簡単にテリーヌが出来るのかと毎度ながら感動します。

     

    4月10日(土曜日)の日替わりランチ

    ふんわりフリッター(えび、チキンムネ肉)のミートソースがけ
    ぷりぷり小エビのタルタルソース添え
    ほうれん草のピーナツ和え
    ヘルシオ卵焼き
    パセリのポタージュ
    サラダ、ドリンクつき          880円です。


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    2010-03-16

    ヘルシオ設置

    何とか工夫してヘルシオを厨房に置くことが出来ました。
    今3月17日の夜中2時じです。
    こんな遅い時間までかかって設置したのですが
    ウッドデッキはまたまた荷物でいっぱいになってしまい、
    もう一度整理が必要です。
    いつまでこんなことが続くのかなあ…と嫌気がさしてきます。

    型番は古くて置き場所に困るほど大きいヘルシオですが
    仕事率においては最高の機種ではないでしょうか!
    一般的に売られていたAX-2000の機種と性能は同じで
    デザインだけが既存のものとは別で限定で作られた製品らしいです。
    IMG_8951.JPG
    自宅で使っているのも合わせると5台にもなりますが
    すべてフルに活動しているから許せます。

     

    はーちゃんは私のそばを離れようとはせず
    なんでも興味を持ってくるので
    手伝わせています。
    今日は黒板の字を消してもらったのですが
    字を消せることに喜びを感じたようです。
    そしてチョークを持たせたらコロコロと転ばせていたので
    書くことを教えたら
    「わあ、アリガトウ」とそれはもう喜んで走り書きしていました。
    4色のチョークを渡して「赤、黄色、青、白」と教えると
    同じように真似をして楽しんでいました。
    その合間に私が女の子の絵を書いてると
    また声を張り上げて喜んで
    「コンニチワ、コンニチワ」と頭を下げて挨拶していました。

    それが終わると今度は掃除
    わけのわからない鼻歌を歌いながら大雑把に掃いていました。
    その後は電話ごっこでしましたが
    ダイヤルを回すのが楽しいらしいようです。

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    今から3時間ぐらいは寝られるけど、起きれるかが心配です。
    休み明けの営業は何かと準備が忙しくて段取りに時間がかかります。
    いつもよりは早起きしないといけないのですけどね。

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    2010-01-23

    いろいろな一日

    早朝から弁当つくりでした。

    IMG_8286.JPG
    ロールとんかつ、エビフライ、ポテトサラダ、煮物三種、ナスの揚げ浸し
    タコときゅうりの酢の物、甘塩鮭、牛肉のたたき、鶏の照り焼き、
    菊花かぶら、メロン、イチゴ(時間が間に合わず、別にに箱入りで
    お届けしました。)、紙コップ入り茶碗蒸付、別パックご飯で1000円。

    この前から長男が今年になって一度も餅を食べていないと言っていたので
    今晩、食後にしょうゆ餅を作りました。
    私や娘はお店で焼いては食べていたのですが、
    勤めている長男とは時間が合わず、食べていないと言われるまでは
    そのことに気づきませんでした。
    IMG_8289.JPG
    餅も、もちろんヘルシオで焼きます。
    ウォーターーグリルの余熱ありで余熱終了後8分の設定で焼くと
    上の写真のようになります。(餅一個を1分と計算して8分という時間を
    設定しました)餅1個を焼く場合が1分というわけではないので
    誤解しないでね。最低6分は必要です。

    IMG_8294_1.JPG
    しょうゆ餅が一番だねと長男は3個食べていました。
    私もしょう油派です。
    さとうと濃い口しょう油を煮詰めたたれにからめていただきます。

    先週の土曜日が大変な忙しさだったので
    覚悟はしていたものの予想以上に大変なことになりました。
    ただ、娘が居ない中でスタッフのみんなが精一杯頑張ってくれました。

    私のほうが弁当作りなどで段取りが悪くて、
    ランチをお出しするのが遅くなって、一組のお客様の昼休みの時間が
    無くなってしまい、お飲み物を飲まれずに帰られました。
    オープン以来のお得意様でお客様が少なかったときから
    度々ランチにいらしてくださって助けていただきましたのに
    ほんとうに申し訳ないことをしました。

    どうしたらスピードアップ出来るかと常に考えていますが
    いい答えが見つかりません。
    でも知恵と絞り、経験をとおして答えが見つけていきますので
    今後もよろしくお願いいたします。

    夕方以降はよしこちゃんが手際よく手伝ってくれるので
    厨房のことだけに集中できました。
    娘が居ないときに夜のお手伝いを快く引き受けてくださって
    ほんとうに助かります。
    私の昼食がいつも遅く簡単に済ませていることを知って
    お母様の手作りのいなり寿司を持ってきてくれました。
    仕事の合間に食べられるからと気遣いをされての差し入れでした。
    手作りのいなりが美味しくてい美味しくて
    一度に8個ほどぱくりと食べてしまいました。

    みなさんに助けられて商売をさせてもらってるキッチンハートです。
    この感謝を皆様にお返しし出来るようなお店にしていきます!!

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    2009-12-21

    自家製トマトソース作り   ヘルシオ料理

    先ほどから眠たくてウトウトしながらブログを書いています。

    1週間に二回トマトソースを作らなければなりませんが
    ヘルシオにセットして煮込むだけなので楽をしながら
    本格的トマトソースが出来上がります。
    IMG_7990.JPG
    野菜の旨みたっぷりのトマトソースが2時間煮込んで出来上がります。

    IMG_7999.JPG
    1,8リットルが6本出来上がりました。
    この瞬間の安堵感は何度味わっても気持ちの良いものです。

    本日はここまで眠たいです。もう日曜日の午前3時です。
    続きは明日書きます。
    おやすみなさい〜〜

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