このサイトについて

・兼業主婦が毎日の出来事をつづるブログです。

・申し訳ございませんが、記事へのコメントは受け付けておりませんので、ご意見・ご感想はメールでお願い致します。

・メールアドレス
garden(at)kitchen-heart.jp
お手数ですが(at)を@に置き換えてください

・ブログランキングに参加しています 人気blogランキング

2007-08-20

油を使わずにカレイのあんかけ

カレイの煮付けも好きですが、あんかけはもっと好きですが、カレイを油で揚げる事を考えるとどうしても煮付けになってしまいます。 ヘルシオなら、その面倒なことはせずに済みます。

IMG_6256.JPG ヘルシオのおかげで油で揚げなくても、カラッと揚げたてのように仕上がるので、これはもう魔法かなと思ってしまいます。

IMG_6253.JPG
カレイのあんかけの野菜はアルミホイル(クッキングシートに包んでも良い)に包んで角皿に置きます。網には軽く油を塗ったカレイと、サラダに使う豚ブロックに塩、こしょうをふって置きます。自動のフライ鶏のから揚げのメニューでスタートします。写真は出来上がりの状態のものです。カレイは冷凍していたもので解凍していません。

IMG_6254.JPG 野菜は蒸し焼きになっています。今までは別鍋であんかけを作っていましたが、蒸し焼きにしたほうが便利で美味しいです。あんだけをソースパンでだし汁、しょうゆ、みりん、酒を2:1:1:1で、好みで砂糖を加えて味を調え、沸騰したら蒸し焼き野菜を加え、水溶き片栗粉で仕上げます。


IMG_6255.JPG

IMG_6261.JPG
ヘルシオでカレイと一緒に焼いた豚ブロックです。サラダに飾り、玉ねぎドレッシングでいただいました。
IMG_6263.JPG 冷凍にしていた最後のイカです。期限切れ寸前の豆腐と煮付けました。


IMG_6251.JPG
昼食はマーボナス丼と家で取れたトマトときゅうりをそのまま塩だけでいただきました。

人気blogランキング
ブログランキングに参加しています。
2つのバナーをクリックして頂けるととてもうれしいです(^o^)/

Trackback

No Trackbacks

Track from Your Website

http://kitchen-heart.jp/lifestyle/trackback/tb.php?id=1482
(言及リンクのないトラックバックは無視されます)