このサイトについて

・兼業主婦が毎日の出来事をつづるブログです。

・申し訳ございませんが、記事へのコメントは受け付けておりませんので、ご意見・ご感想はメールでお願い致します。

・メールアドレス
garden(at)kitchen-heart.jp
お手数ですが(at)を@に置き換えてください

・ブログランキングに参加しています 人気blogランキング

2017-02-25

「奇蹟のビッグウェーブを追え」のグレートネイチャーを見て

NHKプレミアムの番組にくぎ付けになりました。
目を一時も離すことが出来ないほどの迫力と偉大さと美しさに。

日本でのうねりから始まり、年に4回ほどしか現れない
ハワイに到達する巨大な波を待ちわびる人々の姿を追った番組ですが
私みたいに感動して見ていられない人もいるんだろうなとも、、、
ビッグウェーブの高さは12メートル、、、津波も同じ高さ、、、

同じものを見ても感じる世界が違うことが世の中にはいっぱいある。
冬が寒いと決めつけるのもおかしいかもと思った
冬と夏が反対の国の人々は冬は寒いなんて思わないのだから。

いいヒントをたくさんもらったような気がする。

本日の日替わりランチの一部の写真です。
スタッフ用の盛り付けですので実際の内容とは違っています。

IMG_6908.JPG
菜の花巻きの肉団子照り焼き

IMG_6909.JPG

キャベツベーコンのホワイトソースオーブン焼き

IMG_6911.JPG
焼きししゃものレモン漬け

明日も皆様のご来店お待ちしております。

 

人気blogランキング
ブログランキングに参加しています。
2つのバナーにタッチして頂けるととてもうれしいです(^o^)

明日の日替わりランチのメニューはお手数ですが
こちらの
フェイスブック でご確認くださいませ<(_ _)>
      シンプル3D矢印  
ここをクリック

2017-02-24

本日の日替わりランチと明日の、、

今日のお客様のお声を参考に明日のメニューは
菜の花巻き肉団子巻き、いんげんのピーナツバター和え。
この2種は本日のアレンジです。

DSC_0585.JPG
ほうれん草のバターピーナツ和え(明日はインゲンに)

DSC_0586.JPG
アスパラ巻き肉団子の照り焼き(明日は菜の花を巻きます)
大好評でした(*^。^*)

DSC_0587.JPG
菜の花炒めと卵焼き(明日はベーコンキャベツホワイトソースに)

DSC_0588.JPG
厚揚げの旨煮きのこソースがけ(明日はミニおでん4種)

DSC_0590.JPG
生食タコのマリネ(明日は生ハムのマリネに)

DSC_0589.JPG
チキン南蛮(明日は焼きシシャモのレモン漬けに)

定番はゆるあんおはぎ、茶碗蒸し、サラダ2種、漬物 ポタージュ
(明日のポタージュは安く売られていたカリフラワーのポタージュに変更
フェイスブックではジャガイモになっていますが訂正します)

日替わりランチ  1000円(40食限定)
日替わりランチ海老スペシャル  1500円(10食限定)
飲物なしの場合は150円安くなります。

本日も完売有難う御座いました。

人気blogランキング
ブログランキングに参加しています。
2つのバナーにタッチして頂けるととてもうれしいです(^o^)

明日の日替わりランチのメニューはお手数ですが
こちらの
フェイスブック でご確認くださいませ<(_ _)>
      シンプル3D矢印  
ここをクリック

2017-02-23

キッチンハートの料理

キッチンハートの日替わりランチは特別なメニューではなく
誰もが家で食べている「おうちごはん」と同じお食事です。
特別な調味料、高級食材を使ってるわけでもなく
主婦が毎日悩みながらも身近な食材でいかに安く美味しく家族に
喜んでもらえるかを考えながら買い物をする、
その繰り返しの日々から生まれるお母さんの料理と同じです。

 

私どもの実力以上の評価が噂になっていたようなので
ありのままを書かせていただきました。

 

IMG_6902.JPG
ランチは36食分だけのオーダーで(スタンダードモーニングが多かった)
4食残ったので久しぶりにお客様と同じ食事が出来て(*^。^*)

IMG_6903.JPG
白身魚のクリームソース仕立て

IMG_6904.JPG
セロリとイカのペペロンチーノ

IMG_6905.JPG
豚ロースのピカタ

孫のはーちゃんも自分で作りたいというので教えると上手に作っていました。
「ねえ、ねえ、ピカタってどういう意味?」
「、、、、、」考えたことが無かったので調べてみると
イタリア語で「突き刺す」と言う意味で正式には「ピッカータ」だとか。
肉が薄いので突き刺して食べられるという事からだそうです。

 

人気blogランキング
ブログランキングに参加しています。
2つのバナーにタッチして頂けるととてもうれしいです(^o^)

明日の日替わりランチのメニューはお手数ですが
こちらの
フェイスブック でご確認くださいませ<(_ _)>
      シンプル3D矢印  
ここをクリック

 


2017-02-22

休み明けは本当にしんどい

閉店後、何を食べようかと悩んでいたら
タイミングよく農家の竹田様が菜の花をたくさん持ってきてくださり
すぐに菜の花ご飯に決定(*^。^*)

IMG_6899.JPG
長芋と南瓜の煮物と少しのモツァレラチーズだけでも
菜の花御飯さえあれば大満足です。ほんとうに美味しいねと三女も笑顔に。

IMG_6901.JPG
とても簡単な作り方なんです。
いつか動画でご紹介できるようにと明るくわかりやすい動画を
作成中です。

 

いつになったら定休日にゆっくりと休めるんだろう?
休み明けなのにしんどいなんて、嫌だな(-_-)と水曜病に憂鬱な気分

二日間も休みがあるのに、、、時間の使い方が悪いのかな?
早起きしなくて済むだけで、日ごろ出来ない仕事が山ほどある

いつになったらと悩むよりも
その原因を探って早くこのような生活から抜け出さないと
体力の疲労と精神的に参ってしまうだけ、、、

1、段取りが悪いので効率を考える
2、「ながら仕事」をもっと増やす
3、要らないものをもっともっと処分し、シンプルな生活をする

今、解決法として浮かぶのはこの三点だけ。

出来る人は何が違うのかという本のタイトルが気になるけど
その本も整理整頓の本などと同じで結局自分次第と言う結論になるのかも。

昨年の今日、同じような事で悩み、その解決法をブログに書いています。
忘れていました。なるほど再認識、なんか出来る気がしてきました。

確実に一歩ずつ(1016年2月22日のブログ)

目前に大なり小なりいろいろな悩みを抱えていると
日頃の生活さえもアンバランスになってしまいがちです。
日々やるべきことを自然体で出来たらどんなにいいかを模索していたら
ブログを読んでくださり
私のことをいつも心配してくださっている神奈川のY様からメールが届いて
森田療法という内容のアドレスをご紹介くださり、すぐに開いてみました。
そこには私の疑問に対する答えがありました。
下記に紹介した部分では特に納得できてすぐに行動に移ることもでき
暗くなっていた気分が雪解けのように解かされました。

IMG_4430.JPG
先ず、気になっていた踊り場の小窓のカーテンを取り付け

IMG_4435.JPG
置き場所が定まっていなかったエプロンとタオルを置く場所を決めて
長いこと放置していた金網の衣文かけも有効利用できて
気分爽快になりました。

あるがまま(自然服従)とは ←クリックされるとHPにいきます。
あるがままというと、自然なとか、自然体でとか、そのままとか、いう意味に捉えがちですが森田がいう「あるがまま」というのは少し意味が異なります。
つまり、森田療法の「あるがまま」とは、気分や感情にとらわれず、今自分がやるべき事を実行していく、目的本意の姿勢を
示しています。
「今日は気分が悪いから、気分が晴れてからにしよう」とか、「不安だから会社や学校に行けない」「この不安さえなければ良いのに」など、神経症者が陥りがちな逃避行動やその姿勢を戒めたものです。
すなわち、気分や感情は、天気と同じように自分でコントロールできるものではなく、時間が経つと自然に落ち着いてくるものである。故に神経症者は、不安な感情や症状はそのままにして、今日すべき仕事や目の前にある家事などを気分や感情にとらわれずに、目的本意で行う。これがあるがままの姿勢だと説明したのです。

この療法お薦めかなと(すでにこのように生きていらっしゃる方には必要ないかもしれませんが)

人気blogランキング
ブログランキングに参加しています。
2つのバナーにタッチして頂けるととてもうれしいです(^o^)

明日の日替わりランチのメニューはお手数ですが
こちらの
フェイスブック でご確認くださいませ<(_ _)>
      シンプル3D矢印  
ここをクリック


 

 

2017-02-21

花が咲く

小雪の舞い散る寒い朝、ゴミ出しがあるので早く起き、ついでに
法面の様子を見に行くとそこはもう春の訪れを感じさせる世界が(*^。^*)

IMG_6888.JPG
河津さくらが咲き始めて蕾もいっぱいに

IMG_6884.JPG
なんて綺麗なピンク色なんだろう

IMG_6891.JPG
こぼれ種の菜の花も(*^。^*)

IMG_6893.JPG
そして驚きのレモンが!! 8年目に初めて4個の実をつけていた!!
何も農薬を使っていないほったらかしのままのレモンが!!

IMG_6886.JPG
クリスマスローズも枯れすすきの陰でひそやかに咲いている

今日、することが無ければすぐにでも庭仕事に取り掛かるのに
それ以上に大事な仕事があるのであきらめるしかない
結局今月も庭仕事を全くしていない、、落ち込んでしまうけど
ほったらかしでも厳しい冬を乗り越えて花を咲かせ実をつけている姿に
元気をもらった、、それだけにちゃんと環境を整えていかないと。
焦る気持ちともっとそのままで頑張って待っててと、、、複雑な心に

人気blogランキング
ブログランキングに参加しています。
2つのバナーにタッチして頂けるととてもうれしいです(^o^)/
 

明日の日替わりランチのメニューはお手数ですが
こちらの
フェイスブック でご確認くださいませ<(_ _)>
      シンプル3D矢印  
ここをクリック

 
 

2017-02-20

セロリを探し続けて52年(^_^;)

外は雨、、そんなに寒くはないけれど、、、
今起きた、、携帯を手に持ってハッとする\(◎o◎)/!
なんと午後1時30分!!!!!!
こんな時間まで一度も起きずに寝ていたなんて、しかもソファーで。

昨日、お皿以外は洗い残していた厨房へ向かい
調理器具の洗い物の多さにへこんでしまうも
お腹があまりにも空いていてすぐに朝ごはん?の調理にかかる。

残り物を利用しての朝ごはん?作り。

IMG_6880.JPG
婿殿にもらったブリトーを半分(半分は昨日の晩御飯)
ブリトーはパラペーニョとお豆とご飯、ひき肉の味のバランスが良くて
これだけでもお客様にお出しできる味だと思います。
でもこの味が出せるのは婿殿だけ(^_^;)
コストコで決まった材料を買い大量に作り、いざというときの食事に
いつも作り置きしている彼の最高のレシピの一つです。

IMG_6883.JPG
フライパンでチキンを焼き、余っていたチリコンカンをかけて

IMG_6881.JPG
セロリそのまんま

IMG_6872.JPG
やっと念願のセロリに対面。
国産の丸ごと一株のセロリ!!国産は一枝でしか売られていないセロリが
こうやって丸ごと売られているのを始めて見ました。

セロリ嫌いの人が多い中でキッチンハートでセロリを食べれるようになった
と言うお声は良く聞きますがそのセロリは国産ではなくアメリカ産
日本産に比べるとあのセロリ臭さや癖が無いのが特徴なのと
ペペロンチーノ風で仕上げているのでニンニクとアンチョビ、イカで
セロリが甘く感じてシャキシャキ感も好まれているからだと思います。

もし国産を使うとそうではいかない、、、(-_-)
というか、一枝として売られているセロリは採れたての味からは
ほど遠く不味くなっています。

採れたてのセロリがどんなに美味しいかを私 自身 体験したのが
高校生の時二番目の兄が鹿児島大学の農学部園芸学科に通ってたある日
大量の大株(白菜位の大きさで52センチ以上はあった)の
セロリを持って帰りました。
大学で試験栽培してその味を確かめるために持って帰ってきたのですが
当時セロリを知る人はそんなにいなくて私も初体験の味。
匂いで食べようという気は起きませんでしたが塩を付けて食べてみると
苦味よりも甘みが勝り、食べれば食べるほど味が深まり
こんなに美味しい野菜が外国にあるんだと初めての体験をしました。
その後もレタス(当時レタスも珍しかった)にブルーベリーにと
兄はいろんな食べたことのない野菜を試食に持ち帰りました。

その後セロリを食べることもなく結婚してから
売られているセロリ一枝を買って塩をふり期待感で食べたところ
想像を絶するセロリの不味さにショック!!

採れたてのセロリがどんなに美味しいかを改めて知ることとなった瞬間。

セロリはメインでは無くてトマトソースや肉料理の隠し味に使うものだと。

あれ以来、あの時のセロリと同じ姿のセロリに出会ったのは52年ぶり!!

前置きが長くなりましたが
待望のセロリを繊維だけを取り除き塩だけで食べてみました(*^。^*)
ところが(*^。^*)が(@_@;)に(-_-)に変わる瞬間を迎えてしまいます。
やはり採れたての味はしない、、、あのセロリの味がしない、、、

もう自分で作るしかないかと思うも
一度作ってみて成長していないセロリを体験している
道の駅で買った株のセロリも小さくて緑色過ぎて美味しくなかった、、。

人気blogランキング
ブログランキングに参加しています。
2つのバナーにタッチして頂けるととてもうれしいです(^o^)/


 

2017-02-19

朝方4時まで頑張ってみた

日曜日の厨房は私一人、いつもそのカバーを三女が行ったり来たりで
頑張ってくれているので、せめて下ごしらえだけは完ぺきにしていこうと
朝方4時まで頑張りました。本当に面倒なメニューに決めてしまったなと
後悔もありましたが自分への挑戦でもしたかのようで
家族連れの多い日曜日のお客様に日替わりランチだけでお子様も
一緒に食べれてお腹いっぱいになるようなメニューにしました。
キッズセットが入るとスピード感にかけてしまうのでお待たせするのを防ぎ
その時間が少しでも節約出来るといいかなと言う気持ちもあって、、、。

IMG_6871.JPG
「俺の、、、」のシリーズ外食産業の真似なのでしょうか?
先日から気になっていた白ネギ!!
このネーミングした人の気持ちに心打たれてとうとう買ってみました。

IMG_6876.JPG
副菜の一つを新牛蒡の掻き揚げに決めていたメニューを
ネギを使いたくなって焼き鳥に変更。
焼き鳥の串刺し50本の仕事に想像以上に時間がかかり、
焼き鳥業界の串刺しが海外の安い人件費が支えているという話に実感。

残念ながら串刺しの焼き鳥を味わうことは出来ませんでしたが
お客様からのお声で喜ばれていたことがわかり作り甲斐がありました。
あとで串刺しをせずにネギとチキンをバラバラにして焼いてみたところ
特にネギは本当に甘くてシャキシャキ感があって美味しくて
しばらくはこのネギだけを買ってみようと思いました。
下仁田ネギもいいのですが価格的に採算があいませんので。

今日のランチの写真は撮ることが出来ず、
頑張ったスタッフのまかない食もカレーライスだけになってしまい
申しわけないなあと半落ち込加減になっていると
思わぬ景色に気付き、疲れた心に陽ざし(*^。^*)が

IMG_6879.JPG
閉店後、メールチェックにパソコン向い
電源が立ち上がるまでぼんやりと外を眺めていると
いつもにはないピンク色に気付き、今頃何の花が?と
目を大きく開いて確認すると!!
なんと桃が咲いている?いや、梅でした。

 

すぐに外へカメラを持って駆け付ける!!

IMG_6878.JPG

そうだ、忘れていた!!母が好きで植えていた枝垂れ梅
去年300円位で処分品を買ったんだ、
植える場所を悩んでいつでも目に出来るように「ユリの木」の根元に
植えたんだあ~(*^。^*)
さいわいに「ユリの木」は冬は葉っぱが落ちているので
その期間は梅の花と葉を楽しめる、
しかも枝垂れ梅だからユリの木の成長につれてもその下の方で成長し
お互いを邪魔することなく枝垂れて大きく育っていけると判断して
植えたのを思い出しました。

思わぬ結果がすぐに表れて何の花も咲いていないこの季節に
一輪の花が咲いた瞬間を気づかせてくれた梅の花、、
きっと母が気持ちを汲んでくれたのかなとタイミングの有難さを感じました。

人気blogランキング
ブログランキングに参加しています。
2つのバナーにタッチして頂けるととてもうれしいです(^o^)/


 

2017-02-18

まだまだ頑張らなくちゃと思うけど、、、。

三女も私も足に限界が!!特に三女の方が、、、苦労かけてごめんね。
バイトのスタッフも5時過ぎまで働いてくれて助かりました。

IMG_6865.JPG

IMG_6869.JPG

今日のまかない食も残り物で一工夫。
昨日たくさん作り置きしたメキシコチリコンカンを
今日は煮込み料理にアレンジしました。
ジャガイモとチキンを大きく切ってチリコンカンを流し入れて
鍋で煮てしまうと焦げ付きやすので朝一番にヘルシオにセッティング。
手動煮込みで2時間30分(最大限のセット時間)でスタート。
ランチの始まる11時にはジャガイモも崩れることなくやわらかになり
チキンもとろけるくらいになって味がしっかりと浸み込んでいました。
本格的な煮込みはヘルシオに限ります。(当店のカレーもヘルシオ仕込)

二女が留守にしていたので孫と婿殿にこの煮込み料理を持っていき
「ジャパニーズスタイルチリコンカン」と説明すると
「ワォ! チーリコォンカ~」と私の発音とは全く別の発音で
喜びの声をあげてくれ、お店に戻るなり
すぐに次女からメールが来て婿殿がとても美味しいとメールが入ってきたと。
もっとスパイスを効かすべきだったかなと思っていたのですが
孫たちに合わせたのでその言葉に安心しました。

お礼に婿殿の手作り定番「ブリトー」をマイクロレンジで温めるようにとの
言葉も添えて頂いてきました。明日の晩御飯はこれで決まりです。

 

人気blogランキング
ブログランキングに参加しています。
2つのバナーにタッチして頂けるととてもうれしいです(^o^)/

明日の日替わりランチのメニューはお手数ですが
こちらの
フェイスブック でご確認くださいませ<(_ _)>
      シンプル3D矢印  
ここをクリック





以前のログ